中国美术学院跨媒体艺术学院校友会正式成立

春风化雨,丽日人和。4月8日下午,在中国美术学院建校96周年之际,跨媒体艺术学院校友会成立大会于象山校区18号楼306举行。大会审议并表决通过了《中国美术学院跨媒体艺术学院校友会章程》和跨媒体艺术学院校友会第一届理事会人员名单。大会由理事会秘书组成员唐晓林主持。

跨媒体艺术学院党委书记兼副院长徐元致辞

徐元首先代表跨媒体艺术学院致欢迎词,向各位校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她表示,跨媒体艺术学院是中国第一所真正意义上的“当代艺术学院”,是学校新世纪先锋的代表。一直以来,学院超越中西文化的界域,打破媒体载体的分野,用跨越媒体来激活当代,切入生活和生命体验,进行艺术的转型与变革,借助革命性的艺术精神,重构一种宏大关怀的文化意识。优秀的基因是今天持续发展的前进密码,先锋、实验是跨媒人共有的精神气质。校友会成立,不仅提供了一个交流互动的平台,更是一个凝聚力量、共谋发展的契机。希望校友会以感情为纽带,以活动为载体,以合作交流为渠道,以事业发展为目标,汇聚智慧、拓展资源、促进互动、维护权益,发挥好桥梁纽带作用、平台港湾的作用,成为校友们的联络站、充电站、服务站。希望校友们继续关心、关注、支持、参与学校、学院的建设和发展,积极参与校友会的各项工作和活动,传承国美精神,凝聚国美力量,将“国美人”的事业越做越大,将“国美价值”越传越远。

跨媒体艺术学院校友会第一届理事会会长管怀宾致辞

管怀宾表示,跨媒体艺术学院自创立以来,力求突破和超越社会即定的媒体艺术教育模式,先后提出多项先锋思想意识的研究创作项目,成为引领和创新我国跨学科及跨领域当代艺术教育的鲜明旗帜。一路走来,学院培养了一大批扎根于当代艺术乃至各行各业的优秀人才。校友们的热情和支持是推进学校各项事业蓬勃发展的重要力量。校友会是校友、学院与社会之间的纽带和重要平台,希望各位校友共同协力,发挥自己的作用,积极打造校友与母校的情感共同体、学术共同体和发展共同体,既为学校的发展努力,也为校友之间的事业发展助力。

跨媒体艺术学院院长、校友会副会长李凯生致辞

李凯生表示校友会的成立为学院接下来的工作、学习和生活提供了宝贵的资源,希望学院校友会成为校友们的情感纽带、心灵归属、合作平台,大家紧密团结在一起,继续发扬国美精神,为跨媒体艺术学院的发展贡献力量。

跨媒体艺术学院副院长兼党委副书记、校友会副会长闵罕致辞

闵罕表示校友会的成立,意味着跨媒体家园的成立,校友们的到来是家人的回归,让跨媒体艺术学院更加紧密的联系在一起。学院构建“多层联动,内外打通”的学术系统离不开校友们的帮助,希望校友们的力量能够促进教学成果的转化,为学院对接社会需求、了解业界动态、吸纳外部资源作出贡献,共同打造一个开放、共享和终生学习的学术平台。

跨媒体艺术学院校友会顾问李振鹏发言

李振鹏希望校友会为跨媒体艺术的发展做更多实实在在的事情,推动学科的发展,团结更多的校友,让我们的队伍更加壮大,让我们的学科在全国、在世界上更有影响力。

跨媒体艺术学院校友会顾问黄孙权发言

黄孙权表示跨媒体人的热忱、能力和视野非常吸引他,跨媒十余年的发展,是华人里最有力量的一直队伍,不仅在华人世界里影响很深,在国际上的表现也非常突出,非常荣幸成为跨媒体大家庭的成员。

审议并通过《中国美术学院跨媒体艺术学院校友会章程》和跨媒体艺术学院校友会第一届理事会人员名单
颁发理事会会长聘书
颁发理事会顾问聘书
颁发理事会副会长聘书
颁发理事会秘书组聘书
理事会秘书组成员唐晓林主持校友会成立大会

成立大会后举行了校友座谈会,校友会理事们一一发言,情忆往昔,共话未来。

校友座谈会现场

跨媒体艺术学院

校友会第一届理事会人员名单

顾问(按姓氏笔画排序)

卢杰、刘韡、李振鹏、杨劲松、杨福东、

吴山专、邱志杰、陈界仁、Inga Svala Thorsdottir、

张培力、张颂仁、姚大钧、黄孙权

会长

管怀宾

副会长

李凯生、徐元、闵罕

秘书组成员

田进、唐晓林、张佳乐、曹澍、刘志良

理事会成员(按姓氏笔画排序)

马楠、石玩玩、卢意、朱昶全、任晓栋、

刘恪、刘毅、刘益红、刘杨、刘潇、

牟森、李舜、张晨、张春艳、

范厉、柳贞娥、姚远东方、高世强、

唐锁、陶寒辰、黄淞浩、崔鲁海

跨媒体艺术学院是中国美术学院最新锐的学科集群,也是中国第一所真正意义上的实验艺术学院,聚集了一批具有国际影响力的艺术家与学者,拥有一支高水平的国际化教学团队,2010年被美国《亚太艺术》杂志评为“亚洲最值得期待的当代艺术教育机构”。
跨媒体艺术学院的学术宗旨在于:促进媒体技术开发,推动当代艺术实验,从媒体中发掘创意,从技术中发显人文;以媒体实验、艺术创作、社会思想、策展实践四维互动的格局,在国际平合上推动当代艺术的跨学科研究和跨领域实践。学院专业一方面提供最前沿的新媒体艺术创作与媒体设计的训练,另一方面,强调社会思想与艺术策划的智识培养;注重媒体手段与思想方法的综合训练,致力于培养掌握新媒体技术、具有实验精神和创新能力的当代艺术与媒体创意人才。