论坛预告|(去)全球化进程中的中国当代艺术

(去)全球化进程中的中国当代艺术

时间:2023年12月30日

地点:中国美术学院象山校区18号楼306

联合主办:中国美术学院跨媒体艺术学院 当代艺术与社会思想研究所(ICAST);复旦大学艺术研究院(FAI)

自上世纪后半叶起,伴随着“当代艺术”这一临时命名的逐渐确立,艺术进入了一个全新的世界体系。“新自由主义”的全球扩张与“自由的艺术”理念的绝对化,分享了惊人一致的同步节奏。由内部的历史势能、社会与文化运动所驱动的激进的中国当代艺术,既呈现出其极具原创性的历史性贡献,又实则无法自外于这一全球进程所引发的种种激变。在确立自我和走向世界的双重焦虑与渴望中,形成了“中国当代艺术”与“当代中国艺术”的辩证视角。

进入新世纪,在迅疾变化的时代语境中,中国与全球的当代艺术则进一步显示出自身的危机。一方面,在文化-政治格局的张力中,当代艺术逐步陷于孤立的被动状态,伴随着体制化、资本化、特权化,当代艺术日益自得于某种圈子化的局部游戏,既无法通达普通人的悲欢,又割绝于更广阔的创造性领域,曾经高频交流共振的文化-艺术领域也都在分化中各自为战;另一方面,仅就中国而言,对当代艺术史的书写和叙述却面临着学科化、历史化和经典化的危险,与在重复展示中形成的刻板印象标签相应的,是历史叙述所常常局限的“传统-当代”、“官方-民间”的简化理解与阐释框架。

近年来,全球化的病症不断显形,政治分野与文化冷战日益加剧,在其所催生的“去全球化”进程中,也包含着一个日渐清晰的“去中国化”现实。与此同时,本土的中国艺术却并未有能力在自我的历史性积累上,通过对域外理论经验的批判性转化和对自身的充分开掘,建构出破局的可能性。中国当代艺术在内外钳制和主体失调中陷入了双重困境。

上升的路和下降的路,真的是同一条路?我们该如何理解中国当代艺术的历史价值及其在全球语境中的遭遇?面对今天的全球性的危机与困局,如何重新将“中国”作为真实而非空泛的“方法”与“问题”,使之成为我们肉身经验的现场和观察实践的田野?

中国美术学院当代艺术与社会思想研究所(ICAST)与复旦大学艺术研究院(FAI)一直致力于当代艺术策展实践与理论的教学和研究,近年来各自逐步形成了一套比较完备的教案和经验,吸引了一批有志于此的年轻人加入到策展实践和展览史研究的队伍中来。此次论坛是两个系所围绕“策展实践与展览史研究”课程的成果,也是继2022年末举办的“全球化以来的展览实践及其当代困境”论坛之后的又一次教学、科研交流。

本次论坛旨在对中国当代艺术的发展历程再次回访与重述,直面已渐固化的艺术史叙事,以及这一绵延至今的现场在当下所面临的挑战。同时,将以线下公开论坛的方式,邀请活跃在当代艺术现场的艺术家、策展人和学者们共聚杭州,将历史作为再想象和再创造的起点,重新探究中国当代艺术的内外发生动力和演变轨迹,发掘其可能失落的历史机会与潜力,探索应对当前艺术困局的可能条件与方法。

(去)全球化进程中的中国当代艺术

会议议程

12月30日  上午

议题一:全球化进程中的中国当代艺术史

12月30日  下午

议题二:在“去中国化”状况之中:困境及其可能

当代艺术与社会思想研究所
Institute of Contemporary Art & Social Thoughts (ICAST)

当代艺术与社会思想研究所(ICAST)隶属于中国美术学院跨媒体艺术学院,位于中国杭州,是一个培养博士和硕士研究生的策展教学机构。ICAST致力于建构社会思想、媒体实验、当代艺术与策展实践的互动知识体系,探讨艺术作为一种社会思想形式对于当代智性和感性知识生产的意义。

ICAST联合国内外著名策展人、艺术家与学者,以文化研究、策展实践、媒体实验、艺术创作等四维互动的教育框架,培养具有现实感受力与独立实践能力的策展人和批评家。

复旦大学艺术研究院

Fudan Art Institute(FAI)

复旦大学艺术研究院(FAI)为实体运行机构,立足复旦的跨学科建设,以“重新阐释和建构中国传统艺术的话语体系”“重新认识和阐释西方现代艺术的文化结构”“推动艺术与前沿科学的创造融合”为三大主题域持续开展研究。
以艺术哲学系为骨干,以复旦大学美术馆为依托,凝聚国内外科研教学力量,形成复旦在世界范围内艺术研究领域的特色和优势。

跨媒体艺术学院是中国美术学院最新锐的学科集群,也是中国第一所真正意义上的实验艺术学院,聚集了一批具有国际影响力的艺术家与学者,拥有一支高水平的国际化教学团队,2010年被美国《亚太艺术》杂志评为“亚洲最值得期待的当代艺术教育机构”。
跨媒体艺术学院的学术宗旨在于:促进媒体技术开发,推动当代艺术实验,从媒体中发掘创意,从技术中发显人文;以媒体实验、艺术创作、社会思想、策展实践四维互动的格局,在国际平合上推动当代艺术的跨学科研究和跨领域实践。学院专业一方面提供最前沿的新媒体艺术创作与媒体设计的训练,另一方面,强调社会思想与艺术策划的智识培养;注重媒体手段与思想方法的综合训练,致力于培养掌握新媒体技术、具有实验精神和创新能力的当代艺术与媒体创意人才。