跨境逢新|跨媒体艺术学院举行新生见面会暨“新生第一课”

2023年秋季,跨媒体艺术学院顺利搬迁至象山校区,教学空间全面升级。恰逢迎新季,跨媒体艺术学院于10月8日召开“跨境逢新”——新生见面会暨“新生第一课”,院长李凯生、学院党委书记兼副院长徐元、副院长兼副书记闵罕,各系所教师代表,及116名新生参会。会议由跨媒体艺术学院办公室主任张佳乐主持。

「院长讲话」

跨媒体艺术学院院长 李凯生

李凯生院长首先代表学院全体师生,欢迎新同学加入跨媒体艺术学院大家庭。李凯生介绍了跨媒体艺术学院的基本情况,并对新生提出三点希望:

第一,要保持成为一个伟大的艺术家的愿望。无论何时,遇到任何困难,都要坚持对艺术的理想,要把艺术视为自己的精神生命,视为思想和存在的基本方式,永远保持对艺术的好奇心与热爱。

第二,在受到艺术教育和技术积累的过程中,要把各种艺术手段从思想的深度融会贯通。要消除对于现代技术的游戏心态,不要因为学到新的媒介,就轻易放弃了之前积累的基础训练。

第三,不能把技法性的训练和思想训练分离。要充分利用学院开放前沿的氛围,尽可能多阅读,进行深度的学习积累,走入艺术真正自由的领地。

「党委书记讲话」

跨媒体艺术学院党委书记兼副院长 徐元

在新学期开学伊始,徐元书记向新生提出了三个问题:“在大学应当学什么?”、“未来去向如何?”以及“怎样找到奋斗方向?”她希望同学们首先树立学习目标、职业目标、人生目标,养成独立思考的习惯,拥有大的格局、长远的眼光,正确认识自己的性格、探索自己的兴趣、评估自身的能力。其次坚守家国本色,保持奋斗底色,不驰于空想,不骛于虚声,在坚定理想信念中把握方向,在砥砺人格品行中超越自我,在练就技能本领中追求卓越,在最好的年纪,踏踏实实地学习和投资自己。第三,要勇于挑战,提振“精气神”,拒绝躺平和摆烂,养成平常心的同时又保持好奇心和进取心,不迷惘、不盲从、不随波逐流,在自强、自律和身心健康发展中成就意气风发、肆意张扬的青春。

「学院教师代表寄语新生」

跨媒体艺术学院副院长兼党委副书记闵罕、实验艺术系系主任高世强、开放媒体系系主任姚大钧、媒介展演系系主任牟森、自由艺术工作室负责人张辽源、当代艺术与社会思想研究所所长卢杰介绍各系所相关情况,并鼓励大家尽快适应学院环境,充分利用学院的资源和平台,共同担起肩上的责任,努力成为掌握新媒体技术、具有实验精神以及跨界整合能力和媒体创意能力的复合型艺术实践人才。

「新生代表发言」

跨媒体艺术学院2022级本科生 宋天悦

宋天悦同学回顾了自身从附中到专业基础教学部五年传统绘画学习的相关经历,分享自身选择跨媒体艺术学院的初心,号召同学们在未来的学习生活中,持续保持好奇心、保持思考、保持表达和创作。

跨媒体艺术学院2023级研究生 金煜皓

金煜皓同学以自身在云南支教所感受到的艺术的生活力和可能性,号召同学们知行合一,忘器存道,肩负起传承和创新的使命,以“笃学精艺,自强不息”的精神,共同书写新的篇章。

「新生大礼包」

跨媒体艺术学院2023届毕业画册
跨媒体艺术学院徽章及相关周边
跨媒体艺术学院周边帆布包展示图
活动现场花絮
跨境逢新主视觉
2023年跨媒体艺术学院新生大合照

跨媒体艺术学院是中国美术学院最新锐的学科集群,也是中国第一所真正意义上的实验艺术学院,聚集了一批具有国际影响力的艺术家与学者,拥有一支高水平的国际化教学团队,2010年被美国《亚太艺术》杂志评为“亚洲最值得期待的当代艺术教育机构”。

跨媒体艺术学院的学术宗旨在于:促进媒体技术开发,推动当代艺术实验,从媒体中发掘创意,从技术中发显人文;以媒体实验、艺术创作、社会思想、策展实践四维互动的格局,在国际平合上推动当代艺术的跨学科研究和跨领域实践。学院专业一方面提供最前沿的新媒体艺术创作与媒体设计的训练,另一方面,强调社会思想与艺术策划的智识培养;注重媒体手段与思想方法的综合训练,致力于培养掌握新媒体技术、具有实验精神和创新能力的当代艺术与媒体创意人才。