ICAST Report|魏珊:始盲初觉,以终为始——两项与“无明”有关的研究

ICAST ReflecICAST Report|艺术家工作报告

始盲初觉,以终为始——两项与“无明”有关的研究

主办

当代艺术与社会思想研究所

魏珊

卢杰

2023年4月12日(周三)13:30

中国美术学院南山校区

跨媒体艺术学院4号楼405

线上收看方式

腾讯会议:647-186-446

# 讲座简介 #

《始盲初觉,以终为始——两项与“无明”有关的研究》,或者应该说是从“无明”而来。

魏珊的硕士论文《负/赋形——先天盲人对视像研究的启示》,瞄准了先天盲人毫无视觉经验,却为明人保藏着一份珍贵的“礼物”——视觉的虚无,一个关于视像整体的完整的秘密。论文把握了先天盲人与明人在光影层面上的正负关系,由此获得了一个观察视像整体的“不可能”的位置,进而深入到更广泛的语言对心灵的赋形。

而她在藏区的工作笔记《以终为始,为了死亡的准备》则记录了藏地的老法师和上了年纪的人很早就开始准备自己的死亡,他们一步步地从生走入死。魏珊将介绍她对于这个项目的想象,和去年启动之后,非常初步的一点想法。

# 主讲人 #

魏珊,本科就读于中国美术学院雕塑系,硕士就读于中国美术学院当代艺术与社会思想研究所。毕业后继续从事“始盲初觉”、“以终为始”两项研究。

当代艺术与社会思想研究所

Institute of Contemporary Art & Social Thoughts (ICAST)

当代艺术与社会思想研究所致力于建构社会思想、媒体实验、当代艺术与策展实践的互动知识体系;探讨艺术作为一种社会思想形式,对当代知识生产与感性生产的意义。

研究所联合国内外著名策展人、艺术家与学者,以文化研究、策展实践、媒体实验、艺术创作四维互动的教育框架,培养具有现实感受力与独立实践能力的策展人和批评家。