2011中国美术学院跨媒体学院毕业创作展

2011中国美术学院跨媒体学院毕业创作展

2011中国美术学院跨媒体学院毕业创作展
时间: 2011年06月01日 周三 10:30 ~ 2011年06月07日
开幕地点:南山校区体育馆二楼

展场:体育馆+4号楼

作为跨媒体艺术学院成立以来的首次学生毕业展,“自由发言”只是一个事后追加的名字。这个名字是为了牵引出学院围墙之内的一种日益多元、开放的创作状态。

“自由发言”,其实并不容易。个体的独立,并不意味着“自由”,在今天高度体制化、媒介化的现实中,每个个体都同时是观念、风尚与关系的隐形的代理人。我们独立了却依然不自由,放任“自由”只会是在符码世界中随波逐流。而今天的艺术,作为一种纠结着视觉、观念、媒介、话语、体制的复杂的实践,其使命也绝不仅仅是“发言”,艺术所承担的还有许多——体验与发现、创造与批判、主体与客体的启蒙……,而作为自我的启蒙者,艺术家一次次尝试着去抵达那“一切形式所未尝触及的、脆弱而骚动的中心”,也就是残酷戏剧的创始人阿尔托所谓的百感交集的“生活”。

这次展览汇聚了67位青年艺术家的创作,他们对生活的态度、对媒介的敏感,以及他们的才情与困惑,都展现在观众面前。展览结束后,他们即将离开学院,进入人生的另一个段落,而问题丛生的“艺术”与形形色色的“他们”之间,自有更深更远的牵连,这需要漫长的时间去经验,去体味。

6月3日:【跨媒体之夜】 杭州声纳4.2+总体剧场
跨媒体之夜:杭州声纳4.2+总体剧场
杭州声纳4.2
2011年6月3日 20:00
中国美术学院南山校区中央草坪
声纳是媒体社交。配合跨媒体学院毕业展,第二波信号来袭,一场跨媒体嘉年华即将展开!
节目安排:
20:00―20:15 鲁大东+拼音小组
成员: 鲁大东邓悦君 杨志敏 吴琛玮等
鲁大东与拼音小组将分散在演出现场草地上各点,舒筋拉骨和扩展喉咙,他们表演的不是音乐,不是噪音,而是一次前所未见的中文方言问答,是一次人声拼图游戏,一次由纯语音、语义、音波解码传递构成的身体符号仪式。

20:15―20:30 ASDICON小组
成员:王志鹏汤晓丹 曲倩雯 卢袁炯 李论
ASDICON小组五人以完全自制的非接触式硬件发声器,挥舞肢体营造出一个另类的声光电视觉现场、人机交互的科幻空间。在集体表演外,也包括与观众互动环节。

21:15―21:45 与人乐队
成员:鲁大东许畅 张联 连欣 张震
杭州本地最高人气的原创摇滚乐队「与人乐队」友情出演,是这次声纳的压轴大戏。改变的是形式,不变的是态度,一如既往的是诙谐调侃的艺术娱乐精神。

独乐乐孰若与人乐乐;独音乐孰若与人音乐。
这是一次小清新风格的摇滚歌剧。一次对非诚勿扰的模仿秀。

总体剧场之奖状7号
2011年6月3日 20:30―21:15
地点:中国美术学院南山校区中央水庭
成员:陈陈陈 程涛 黄丹阳 贺冰 李盈琪 李石白 刘秀 宋新新 田震坤 王裕言 王子月
水面上搭起舞台,一场社戏行将开演:屏幕后,奖状被拆解,红旗、麦穗、五星……所有的符号被日常物品替代,平凡日常之物组成了奖状,奖状即是荧幕又是剧场,消解的荣誉不断重组又反复解码、散落,幻化成其它,众多的意象构成一部多媒体的总体戏剧:当理想成为怀旧,废墟成为了我们的桃花源。

Ⅰ 彼岸的天气 20分钟
Ⅱ 水下桃花源 15分钟
Ⅲ 植物的胜利 10分钟

学院简介
跨媒体艺术学院是中国美术学院最新锐的学科集群,由新媒体系、综合艺术系、艺术策划系整合而成也是中国第一所当代艺术学院。这是学术传统渊深的中国美术学院在新的历史境遇中,为应对世界视觉文化的发展态势和创意文化日益增大的社会需求,为进一步推动当代艺术和创意媒体的发展而迈出的又一新的学术脚步。其宗旨在于:促进媒体技术开发,推动当代艺术实验,力求从媒体中发掘创意,从技术中发显人文;以媒体实验、艺术创作、文化研究、策展实践四维互动的跨学科教育格局,全面优化当代艺术教育的教学模式,推动当代艺术的跨学科研究和跨领域实践。跨媒体艺术学院施行三段式教学,学制分为造型基础训练、专业基础训练、工作室研修三个阶段;注重媒体手段与思想方法的综合训练,培养掌握新媒体技术、具有实验精神和自主创新能力的当代艺术与创意人才。
跨媒体艺术学院由工作室、实验室以及研究策划部三个教学-研究平台组成,下设5个工作室、6个实验室以及3个研究所。
I 工作室:
以创作推动教学,以研究深化基础,在学院与社会的互动中培养学生的学术视野和研发能力。
具体媒介工作室 主持人:张培力
实验影像工作室 主持人:杨福东
空间多媒体工作室 主持人:管怀宾
开放媒体工作室 主持人:沈立功
总体艺术工作室 主持人:邱志杰
II 研究策划部:
研究策划部是一个集合文化研究、媒体批判与当代艺术策展实践的跨学科机构,一个艺术、媒体与政治的国际性思想空间,一个直面中国当代社会现实的思想-艺术实验室。其宗旨是在文化研究、媒体研究与策展研究的基础上推动当代艺术的跨学科研究和跨领域实践。
当代艺术与社会思想研究所 主持人:高士明
跨媒体艺术研究中心 主持人:吴美纯
基本视觉研究所 主持人:耿建翌
国际跨媒体艺术中心 主持人:高士明
III 实验室
跨媒体艺术学院下设声音艺术实验室、互动艺术实验室、数字图形实验室、数码暗房实验室、动力装置实验室、虚拟感官实验室、跨媒体展示与表演实验室以及综合材料实验室。作为跨媒体艺术学院的重要教学平台,实验室面对所有工作室开放,施行网络预定与管理制度。.

Tags: