展览|良玉生烟 Jade and Bird

即日起长期 公共展览

余杭区良渚文化村玉鸟集

景故事

此次展览主题“良玉生烟 Jade and Bird”最初出自于南北朝干宝所著小说《搜神记》,在今用于形容可望不可及的诗意美景。良玉,一言美玉,又可言良渚美玉。玉器之美蕴含中国含蓄又温和的审美标准,是中国古代文人墨客对精神食粮的追求。

烟这一缥缈轻盈的意象,即为江南水乡的代名词。宋代仿古之风盛行,良渚玉器中透露出来良渚人民早期对抽象美的初步理解,质朴大方,为后宋人掀起的仿古风提供审美来源,其中良渚玉琮的造型频繁出现在当时的瓷器玉器制作中。以此为切入点,可借良玉生烟一主题,再现宋韵源流之一——良渚玉文化的繁荣之景,将诗意美实体化,以当代人民喜闻乐见的形式,最大程度实现对中华五千年文明的追溯,构建五千年前可望不可及的神秘良渚。

驮日之玉鸟翩飞,“玉鸟”,作为良渚文化的重要文物形象之一,是良渚崇拜里神明的载体,喻含自由之意,在星移物换中贯穿古今。

艺术家手稿——将“玉鸟”拆分解构为“玉”、“鸟”两物像,人工与自然二分,以未来感程式体现历史叙事,使思想打破时空,贯穿过去,当下与未来。

冷冽的钢筋铁柱,霓虹斑斓,过度干预的自然,背后映射着人类已经成为影响全球地形和地球进化的地质力量,我们打开了潘多拉的盒子,成为又一场地球灾难的制造者,继寒武纪、侏罗纪、白垩纪后,进入了人类世……

创作团队

中国美术学院跨媒体艺术学院实验艺术系团队(艺术家朱玺、王喆凯,林萌萌,梁家伟,黄钰涵,张露戈,孙叶凡)以“玉”,“鸟”为主题,通过装置艺术创作,从不同视区观察探讨人类、自然、历史间丝丝缕缕的关联。

布展现场

作品详情

《玉璧无双》以良渚文化中玉璧形象为原型,通过涂鸦与灯光的交错产生视错觉,形成人面兽首纹,以灯管为玉,灯光雕刻,达到一种新形式的琢玉概念。玉璧本身采用长短不一灯管,如文化的绵延律动,这份古今对话穿越五千年时光,遥远模糊的记忆在光晕中更显神秘,在玉璧中尘封千年的人面兽首的良渚玉器经典纹样,古老的图腾承载不可亵渎的精神力量,通联天地万物,在良渚语意中,维护着众生秩序,喻涵安宁和稳之意。

「玉」之《玉璧无双》

270cm × 270cm

灯管,水墨

2023

《鸟宿池边树》利用来自自然的结构体系提供更加敏感的技术模型。日与夜即白与黑,用放置的形式将时间的概念二维化,结合自然与科技。自然给人以永恒感,是万物起源,也是万物归宿。自然即为一“境”,若需造“境”,提取“境”中的四维之物即可。一取线,二取面,三取场,四取时。以自然为灵感,以工业为方法,这是对自然之境的临摹,同时也是写给万物的一封情书。

「鸟」之《鸟宿池边树》

尺寸可变

金属,现成品灯架,木,电机,沙,标本

2023

作品草图

观展信息

展览位于良渚玉鸟集,即日起向公众开放,欢迎前往。