展讯|石玩玩X蔡国杰双个展 | 阿波罗计划第三回

巴黎AMAC Projects 当代艺术空间将于2019年9月6日至9月12日展出两位来自中国美术学院跨媒体艺术学院的博士生——石玩玩和蔡国杰双个展项目:阿波罗计划第三回

石玩玩带来的是一组在国际贸易背景下大跨度创作《历史常有惊人的相似之处》;蔡国杰将展出的是欧洲难民事件下充满关怀和温暖的项目作品《家园》

展览由中国美术学院跨媒体艺术学院院长管怀宾担任学术主持、由台湾策展人郑慈芳策划。欢迎大家来参加9月6日周五晚的开幕酒会

历史常有惊人的相似之处
The parallels in history are often striking
石玩玩个展(项目)
Shi Wanwan Solo Exhibition
家园
Homeland
蔡国杰项目个展(项目)
Cai Guojie Solo Exhibition

石玩玩擅长使用形式与文本之间的挪用与互换,创作媒材跨度大、手法自由且多元。此次巴黎展出作品《历史常有惊人的相似之处》,透过三个部分去诠释自由贸易之下,全球化经济的社会现况以及与历史的对应。

第一部分是一件录像作品。艺术家邀请了在中国义乌国际贸易城里的116位生意人,共同朗读了马克思在1848年发表的关于自由贸易的文章。第二部分:从一位来到中国碰运气的非洲传统画家丹尼尔展开,与他订购了100张、使用非洲传统绘画技巧完成的义乌(中国)生意人肖像 ; 第三部分:将第二部分绘画作品卖出的费用,做为到丹尼尔的故乡坦桑尼亚,完成攀爬乞力马扎罗雪山的经费。整系列作品横跨亚、欧、非三洲,此展将作为作品第二部分、销售绘画的执行舞台。

《关于自由贸易的演讲》,录像,14分,彩色有声,可变尺寸,2018 ©石玩玩
《生意人》,布上丙烯,20x20cm,2018-2019 ©石玩玩
《乞力马扎罗的雪》,数字输出,70cmx52cm,2019 ©石玩玩

蔡国杰作品透过土地交易的观察与研究,利用地图上划分后产生的误差值“间性空间”来作为系列创作“半田计划”的发想。在巴黎的展览《家园》中,蔡国杰以法国社会目前的难民问题为此次作品的发展主轴。他邀请难民画出失去的家园地图,向难民购买其家园地界线所有权。透过买卖交易的手法,将无形的地界线概念具象化于作品之中,也将难民失去的家园领土透过土地交易的方式,巧妙地体现出来。

《家园》,2019 ©蔡国杰

两位艺术家的作品不约而同的讨论着艺术、权利与经济之间的关系,并反映出全球化之下产生的迁徙现况。此双个展《历史常有惊人的像似之处》与《家园》,将透过艺术家的视角带来不同的观看方式与文化上的激荡,在欧洲艺术与商业的中心、法国巴黎,两位分别来自台北与苏州的艺术家,将透过作品进行一场文化对谈。

关于艺术家

石玩玩毕业于中央美术学院雕塑系,目前在中国美术学院跨媒体艺术学院攻读博士学位。从2004年开始,陆续在当代唐人艺术中心(北京)、南京艺术学院美术馆、成都A4艺术中心、台北OCAC、香港NIDO ASIA画廊、南京华茂一楼等艺术空间和美术馆举办过个展,其作品也曾经受邀展出于尤伦斯当代艺术中心、中央美术学院美术馆、长征空间、泰康空间、天安时间画廊、今日美术馆、上海多伦现代美术馆、证大艺术馆、重庆长江当代美术馆等国内外重要美术馆和艺术机构。

蔡国杰毕业于台湾艺术大学美术系,目前在中国美术学院跨媒体艺术学院攻读博士学位。受邀展出的美术馆空间及艺术机构有:里斯本东方博物馆、中国美术学院美术馆、首尔Merto美术馆、台北伊通公园、东京3331千代田艺术中心、香港NIDO ASIA画廊、佛罗伦萨Le Murate当代艺术中心、澳门大学N1馆、澳门东方基金会、澳门美高梅展艺空间。

关于学术主持

管怀宾,东京艺术大学博士、教授、中国美术学院跨媒体艺术学院院长、中国美术学院学术委员会委员、博士生导师。艺术家、策展人。管怀宾是中国最重要的装置艺术家之一,也是最早把中国文化传统中的造园美学带入当代艺术创作的艺术家,作品曾经展出于澳门艺术博物馆、横滨美术馆、上海双年展、越后妻有大地艺术节、东京大学美术馆、湖北美术馆等国内外重要美术馆和艺术机构。

关于策展人

郑慈芳,艺术家、策展人。1987年出生于台湾台北,现生活创作于法国巴黎。毕业于台湾艺术大学雕塑学士、法国凡尔赛学院学士,以及巴黎第八大学当代艺术与新媒体学、硕士。其作品受到巴瑟拉在《空间诗学》书中“居住在幸福里”概念启发,作品承载了关于幸福的再现与想象。其灵感常来自于生活中的片段,试图将艺术与日常生活做结合。

慈芳作品形式多元,擅长使用复合媒材与空间做结合,近期来作品以互动的游戏装置为主,讨论观者与作品之间的关系与其观看的方式。

关于阿波罗计划

美国作家杰克•凯鲁亚克的《在路上》是艺术家石玩玩和蔡国杰都很喜欢的一部小说,在一次闲聊中,两人提出是否可以尝试用一个类似这样的项目——一个在路上的项目来重新提倡“在路上”精神。石玩玩和蔡国杰尝试在全世界任何地点任何时间都以在地性创作的方式开启“阿波罗计划”,直到他们在月亮上完成一次“在地创作”

关于AMAC Projects 空间

AMAC Projects 当代艺术空间是AMAC (Association Multiculturelle d’Art Contemporain)当代艺术协会下的独立艺术空间,位于巴黎市中心三区,临近蓬皮杜艺术中心和汇聚衆多画廊的玛黑区。协会致力于挖掘中国、法国以至国际的新锐艺术家,与不同的艺术家和策展人合作,通过组织展览、对话、讨论,进行更丰富的艺术实践和为观衆带来更多的艺术体验。

展览信息
历史常有惊人的相似之处
石玩玩个展(项目)
Shi Wanwan Solo Exhibition