讲座预告 | 艺术空间在戏剧中的应用——Johannes Schütz 的舞台设计实践及其理念

“贝克特工作坊”,是通向“未来媒体/艺术”的第二个活动,由著名戏剧导演、跨媒体艺术学院牟森教授主持,来自杜塞尔多夫美术学院的舞台美术设计大师约翰内斯.舒茨教授主讲,跨媒体艺术学院石可老师和蒋竹韵老师以及杜塞尔多夫舞台美术系的胡艳君老师共同指导,参与者是来自跨媒体艺术学院具体媒介、实验影像、空间多媒体三个工作室的同学以及来自杜塞尔多夫美术学院的部分研究生。本次工作坊以贝克特的8部短剧为主题媒介,结合叙事工程、声音艺术、艺术表演三门常规课程,为期五周。

为什么做戏剧?对跨媒体艺术学院来说,戏剧并非一种专业领域、专门知识,而是一种方法,可以通向摄影、录像、装置、声音、网络等任何我们熟悉的媒体,并从中激荡出新的媒介意识。为什么选择贝克特?正如牟森导演所说:“贝克特是一条路,一条抵达经验,抵达我们的内心和世界的路”。所有伟大的艺术都是通往某个伟大目标的副产品。贝克特不是文学史家们界定的“荒诞派”。他指向的不是所谓“荒诞”,就像石可强调的,贝克特不是现代主义者,而是真正的现实主义。舒茨教授则干脆说:“贝克特是欧洲最后一个现实主义者”。对我而言,贝克特最动人之处,是他那种骨子里的虚无主义——我愿意说,那是一种“积极的虚无主义”;在一个浮华势利而自甘平庸的文化境遇中,贝克特的这种精神气质是高度激进的。

昨天上午,工作坊以相当贝克特的方式开场,陌生、疏离、隔膜、怀疑、冷漠、尴尬、沉默……。这使我更加相信,贝克特这种触及灵魂的艺术家永远不会过时,用牟森的话说——这条贝克特之路,让我们每个人在“世界的泥泞”中“成为自己”。

本次工作坊的对外部分是舒茨教授的两场公共讲座

讲座主题

讲座时间:3月11日(本周三)18:00-20:00,3月12日(本周四)18:00-20:00;

讲座地点:中国美术学院学术报告厅

主讲人:Johannes Schütz(约翰内斯.舒茨)

主持人:著名戏剧导演、中国美术学院教授牟森

翻译:汪建军(中德学院教师)、胡艳君

主办方:中国美术学院跨媒体艺术学院、中国美术学院视觉中国研究院

讲座内容分为7个部分

I.欧洲图书馆

1a, 索福克勒斯和欧里庇得斯

1b, 19世纪:契诃夫;20到21世纪:罗兰·施梅芬尼

2. 德语国家 剧院体系

3.舞台艺术的形成

II. 白色的绳子

a. 早期作品 1975-1995年

b. 纸本作品(绘画和水彩)

c. 模型结构

霍尔格·汉特克

居赛比·威尔第

注:

索福克勒斯(古希腊语:Σοφοκλῆς,前496年/前497年-前405年/前406年)[1],古希腊剧作家,古希腊悲剧的代表人物之一,和埃斯库罗斯、欧里庇得斯并称古希腊三大悲剧诗人。[2]他大致生活于雅典奴隶主民主制的全盛时期,在悲剧创作领域相当高产。据10世纪的百科全书苏达辞书记载,他一生共写过123个剧本,如今只有七部完整的流传下来,其中以《伊底帕斯王》最为出名。[3]他于27岁时首次参加悲剧竞赛,即战胜了著名的埃斯库罗斯,并保持这一荣誉20馀年。)

欧里庇得斯(Ευριπίδης,前480-前406)与埃斯库罗斯和索福克勒斯并称为希腊三大悲剧大师,他一生共创作了九十多部作品,保留至今的有十八部。对于欧里庇得斯的评价,古往今来一向褒贬不一,有人说他是最伟大的悲剧作家,也有人说悲剧在他的手中衰亡,无论这些评价如何反覆,无庸置疑的是欧里庇得斯的作品对于后世的影响是深远的。)

罗兰·施梅芬尼(Roland Schimmelpfennig,1967年9月19日-),德国剧作家,当代欧洲剧坛的代表人物。他的《阿拉伯之夜》曾被德国权威刊物《今日戏剧》提名为2001年的最佳剧作,至今已被至少13个国家的剧团演出过剧中大量的心理叙述代替传统戏剧中的对白;人物间的疏离和缺乏沟通成为高楼大厦里后现代都市人真实生活的写照。

关于约翰尼斯.舒茨

1950

出生于法兰克福,中学毕业后前往汉堡造型艺术大学(Hochschule für bildende Künste in Hamburg),师从维尔弗里德.明克斯(Wilfried Minks)学习舞台美术

1972-74